Agar tubuh kita sehat, kita perlu
mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak nutrisi, vitamin, mineral, serat,
dan lainnya. Namun seringkali kita tidak tahu makanan apa saja yang boleh
dikonsumsi dan makanan apa yang harus dihindari. Ada beberapa jenis makanan yang
sebenarnya sangat baik untuk mencukupi nutrisi serta gizi namun, bisa menjadi
berbahaya jika tidak tepat dalam mengkonsumsinya. Nah ternyata sobat, ada
beberapa jenis makanan yang tidak boleh dikonsumsi dalam waktu yang bersamaan
disebabkan kandungan zat yang dimiliki bisa berbahaya jika dikonsumsi diwaktu
bersamaan. Nah berikut ini akan saya uraikan penjelasannya
1. Susu
dengan buah-buahan
Jenis makan pertama yang tidak boleh
dikonsumsi dalam waktu yang bersamaan adalah susu dengan buah-buahan, terutama
buah yang mengandung vitamin C seperti jeruk. Kandungan asam yang terdapt dalam
buah-buahan dapat mengikat protein sehingga akan sulit dicerna oleh tubuh.
2. Kedelai dengan bayam
2. Kedelai dengan bayam
Seringkali kita menkonsumsi sayur
bayam dengan kedelai yang notabennya terbuat dari kedelai bukan? Ternyata
mengkonsumsi dua jenis makanan ini tidak dianjurkan sobat, karena kandungan
kalsium yang terdapat dalam kedelai dapat bereaksi dengan asam oksalat yang
terkandung dalam bayam dan dapat membentuk endapan yang tidak dapat larut
didalam usus jika dikonsumsi secara bersamaan.
3. Susu dengan coklat
3. Susu dengan coklat
Susu dengan coklat ternyata tidak
cocok dikonsumsi bersamaan, ini disebabkan karena susu mengandung protein dan
kalsium dan coklat mengandung asam oksalat, jika keduanya dikonsumsi dalam
waktu yang bersamaan dapat membentuk kalsium oksalat yang sulit dicerna oleh
tubuh, akibatnya dapat menyebabkan diare.
4. Susu kedelai dengan telur
4. Susu kedelai dengan telur
Telur kaya akan kandungan protein,
berbeda dengan susu kedelai yang dapat mengurangi aktivitas enzim protease yang
berfungsi untuk memetabolisme protein. Namun mengkonsumsi telur dan susu
kedelai dalam waktu yang bersamaan, tubuh tidak dapat menyerap protein dengan
sempurna.
5. Udang dengan vitamin C
5. Udang dengan vitamin C
Jika anda mengkonsumsi udang,
sebaiknya anda menghindari makan makanan yang mengandung vitamin C. Sebab,
mengkonsumsi keduannya dalam waktu yang bersamaan dapat beresiko buruk bagi
kesehatan. Udang mengandung arsenic pentoxide (As2O5) yang jika bertemu dengan
vitamin C akan berubah menjadi arsenic trioxide (As2O5) yang dapat merusak
hati, ginjal, jantung dan pembuluh darah karena senyawa ini sangat beracun.
Nah sobat blogger ternyata cara
mengkonsumsi makanan yang salah bisa membuat makanan yang kaya nutrisi menjadi
makanan yang berbahaya bagi tubuh. Cermatlah dalam mengkombinasikan makanan,
karena tidak semua makanan baik dikonsumsi dalam waktu bersamaan. Salam sehat...

Tidak ada komentar:
Posting Komentar