Entri Populer

Jumat, 27 November 2015

Jangan Makan Makanan ini dalam Waktu Bersamaan!!

Jangan Makan Makanan ini dalam Waktu Bersamaan!!
Agar tubuh kita sehat, kita perlu mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak nutrisi, vitamin, mineral, serat, dan lainnya. Namun seringkali kita tidak tahu makanan apa saja yang boleh dikonsumsi dan makanan apa yang harus dihindari. Ada beberapa jenis makanan yang sebenarnya sangat baik untuk mencukupi nutrisi serta gizi namun, bisa menjadi berbahaya jika tidak tepat dalam mengkonsumsinya. Nah ternyata sobat, ada beberapa jenis makanan yang tidak boleh dikonsumsi dalam waktu yang bersamaan disebabkan kandungan zat yang dimiliki bisa berbahaya jika dikonsumsi diwaktu bersamaan. Nah berikut ini akan saya uraikan penjelasannya 

1. Susu dengan buah-buahan
Jenis makan pertama yang tidak boleh dikonsumsi dalam waktu yang bersamaan adalah susu dengan buah-buahan, terutama buah yang mengandung vitamin C seperti jeruk. Kandungan asam yang terdapt dalam buah-buahan dapat mengikat protein sehingga akan sulit dicerna oleh tubuh. 


2. Kedelai dengan bayam
Seringkali kita menkonsumsi sayur bayam dengan kedelai yang notabennya terbuat dari kedelai bukan? Ternyata mengkonsumsi dua jenis makanan ini tidak dianjurkan sobat, karena kandungan kalsium yang terdapat dalam kedelai dapat bereaksi dengan asam oksalat yang terkandung dalam bayam dan dapat membentuk endapan yang tidak dapat larut didalam usus jika dikonsumsi secara bersamaan.

3. Susu dengan coklat
Susu dengan coklat ternyata tidak cocok dikonsumsi bersamaan, ini disebabkan karena susu mengandung protein dan kalsium dan coklat mengandung asam oksalat, jika keduanya dikonsumsi dalam waktu yang bersamaan dapat membentuk kalsium oksalat yang sulit dicerna oleh tubuh, akibatnya dapat menyebabkan diare.

4. Susu kedelai dengan telur
Telur kaya akan kandungan protein, berbeda dengan susu kedelai yang dapat mengurangi aktivitas enzim protease yang berfungsi untuk memetabolisme protein. Namun mengkonsumsi telur dan susu kedelai dalam waktu yang bersamaan, tubuh tidak dapat menyerap protein dengan sempurna.

5. Udang dengan vitamin C
Jika anda mengkonsumsi udang, sebaiknya anda menghindari makan makanan yang mengandung vitamin C. Sebab, mengkonsumsi keduannya dalam waktu yang bersamaan dapat beresiko buruk bagi kesehatan. Udang mengandung arsenic pentoxide (As2O5) yang jika bertemu dengan vitamin C akan berubah menjadi arsenic trioxide (As2O5) yang dapat merusak hati, ginjal, jantung dan pembuluh darah karena senyawa ini sangat beracun.

Nah sobat blogger ternyata cara mengkonsumsi makanan yang salah bisa membuat makanan yang kaya nutrisi menjadi makanan yang berbahaya bagi tubuh. Cermatlah dalam mengkombinasikan makanan, karena tidak semua makanan baik dikonsumsi dalam waktu bersamaan. Salam sehat...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar